独身アラフォーOLの交換日記

独身でアラフォーの『ちゃんこ』と『ちゃん』が、毎日必死に働いて生きる日常を綴った、自分たちを応援するためのブログです。1日おきに2人で書いてます。

ちゃんこオススメレシピ

ちゃんこです。

 

朝から鼻水が止まりません。サラサラのやつ。かれこれ半年くらい毎日鼻炎薬を飲んでます。

f:id:chankotochan:20210629080052j:image

ちゃんこは一体何アレルギーなんだろうか…。調べてみると、モーニングアタックとか「寒暖差アレルギー」とか「血管運動性鼻炎」とかが出てきます。アレルギーゼロをうたっているちゃんことしては、死活問題です。薬も何だか最近きかなくなってきたような…。数年前にも同じような症状が1年くらい続いたんですけど、気づいたら治ってたな。もう少し様子を見ようと思います。

 

今日はネタがないので、以前作ってみて、リピート決定したレシピを紹介します。先に言うちょきますが、ちゃんこは別に料理得意じゃないし、レパートリーもそんなにありませんよ!

 

コクのある味噌だれで食べるゴーヤの肉詰め

写真借ります↓

f:id:chankotochan:20210629081402j:image

https://oceans-nadia.com/user/103313/recipe/391175

材料はこちら↓

f:id:chankotochan:20210629080130j:image

 

ゴーヤを少し厚めに輪切りにして、袋に入れて片栗粉を入れてシャカシャカする。

ハンバーグ的な感じで、ひき肉などを混ぜてこねる。玉ねぎも入れる。

ゴーヤに詰めて焼く!

f:id:chankotochan:20210629080153j:image
f:id:chankotochan:20210629080150j:image

ゴーヤと味噌、合うので是非!

 

がっつりピリ辛、韓国風ハンバーグ

写真撮り忘れたので、レシピの写真借ります↓

f:id:chankotochan:20210629080113j:image

https://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/18475742

ハンバーグは普通に作るんだけど、コチュジャンを入れたソースが甘辛くて最高です。

実家に帰った時に、5歳の甥っ子にも食べさせたけど、美味しいと言ってがっつり食べてくれました!

ケチャップソースや和風ソースに飽きた方、是非!

ソースは、

砂糖・醤油・酒・みりん:大さじ1

コチュジャン、ごま油:小さじ1 ※ちゃんこはコチュジャン多めにどばっと入れてる。

にんにくチュープ:小さじ1/2

白いりごま:少量

を混ぜれば完成です。ハンバーグ以外にも使えるソースなので、色々な料理でこの味を試してます!

 

電子レンジで時短 大根のてりやきステーキ

https://www.kurashiru.com/recipes/ebd9b582-49dd-41c3-acea-344ca35f4bc5

f:id:chankotochan:20210629080219j:image

これは簡単なのにめちゃ美味しいレシピです。大根なので、沢山食べても罪悪感がなく、大根を一気に消費したい方にお勧めです。

材料はこちら↓

 

 

大根の皮をむいて、輪切りにして、耐熱皿に入れてチン!

ちゃんこはこの時米粒か、米のとぎ汁を入れてレンチンしてます。(大根独特の臭みや灰汁を和らげるために。白く透き通った大根になりますよ!)

 

フライパンにごま油を入れて、両面に焼き色を付けていき、味付けしたら完了!

醤油とかつおぶしの組み合わせは何でもあうと思うけど、かつおぶしのおかげで美味しさが増してる気がします。

これも甥っ子が喜んでたくさん食べてくれました。ちょっと大根は歯ごたえがあってかたいけど、それがまたいい。

 

そんなこんなで、レシピ紹介を終わります。

 

昨日家に帰ったら、お中元が届いてました。群馬にある田園プラザ川場のヨーグルトやウインナーなど!ちゃんこはお酒が飲めないので、ビールは誰かにあげます。ここのヨーグルトはすごく濃厚で大好きです!!

KAWABA YOGURT - 田園プラザかわば (denenplaza.co.jp)

f:id:chankotochan:20210629080231j:image

 

最後に本日のパキラさんとウンベラータさん。元気です!

 

f:id:chankotochan:20210629080244j:image
f:id:chankotochan:20210629080241j:image