ちゃんこです。
朝から鼻水が止まりません。サラサラのやつ。かれこれ半年くらい毎日鼻炎薬を飲んでます。
ちゃんこは一体何アレルギーなんだろうか…。調べてみると、「モーニングアタック」とか「寒暖差アレルギー」とか「血管運動性鼻炎」とかが出てきます。アレルギーゼロをうたっているちゃんことしては、死活問題です。薬も何だか最近きかなくなってきたような…。数年前にも同じような症状が1年くらい続いたんですけど、気づいたら治ってたな。もう少し様子を見ようと思います。
今日はネタがないので、以前作ってみて、リピート決定したレシピを紹介します。先に言うちょきますが、ちゃんこは別に料理得意じゃないし、レパートリーもそんなにありませんよ!
コクのある味噌だれで食べるゴーヤの肉詰め
写真借ります↓
https://oceans-nadia.com/user/103313/recipe/391175
材料はこちら↓
ゴーヤを少し厚めに輪切りにして、袋に入れて片栗粉を入れてシャカシャカする。
ハンバーグ的な感じで、ひき肉などを混ぜてこねる。玉ねぎも入れる。
ゴーヤに詰めて焼く!
ゴーヤと味噌、合うので是非!
がっつりピリ辛、韓国風ハンバーグ
写真撮り忘れたので、レシピの写真借ります↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/18475742
ハンバーグは普通に作るんだけど、コチュジャンを入れたソースが甘辛くて最高です。
実家に帰った時に、5歳の甥っ子にも食べさせたけど、美味しいと言ってがっつり食べてくれました!
ケチャップソースや和風ソースに飽きた方、是非!
ソースは、
砂糖・醤油・酒・みりん:大さじ1
コチュジャン、ごま油:小さじ1 ※ちゃんこはコチュジャン多めにどばっと入れてる。
にんにくチュープ:小さじ1/2
白いりごま:少量
を混ぜれば完成です。ハンバーグ以外にも使えるソースなので、色々な料理でこの味を試してます!
電子レンジで時短 大根のてりやきステーキ
https://www.kurashiru.com/recipes/ebd9b582-49dd-41c3-acea-344ca35f4bc5
これは簡単なのにめちゃ美味しいレシピです。大根なので、沢山食べても罪悪感がなく、大根を一気に消費したい方にお勧めです。
材料はこちら↓
大根の皮をむいて、輪切りにして、耐熱皿に入れてチン!
ちゃんこはこの時米粒か、米のとぎ汁を入れてレンチンしてます。(大根独特の臭みや灰汁を和らげるために。白く透き通った大根になりますよ!)
フライパンにごま油を入れて、両面に焼き色を付けていき、味付けしたら完了!
醤油とかつおぶしの組み合わせは何でもあうと思うけど、かつおぶしのおかげで美味しさが増してる気がします。
これも甥っ子が喜んでたくさん食べてくれました。ちょっと大根は歯ごたえがあってかたいけど、それがまたいい。
そんなこんなで、レシピ紹介を終わります。
昨日家に帰ったら、お中元が届いてました。群馬にある田園プラザ川場のヨーグルトやウインナーなど!ちゃんこはお酒が飲めないので、ビールは誰かにあげます。ここのヨーグルトはすごく濃厚で大好きです!!
KAWABA YOGURT - 田園プラザかわば (denenplaza.co.jp)
最後に本日のパキラさんとウンベラータさん。元気です!