ちゃんです。
チーズエッグハムトーストをフライパンでいい感じに作る動画がインスタでよく流れてきます。簡単にちゃちゃっと作ってるので、作りたくなるやつです。

焼いた具材をパンに乗せるのではなく、パンも含めてフライパンの上で焼き上げるのが理想です。以前も何度か試して失敗したのですが、調理動画をまた見てしまい作りたい欲がわいてしまいました。
まずはチーズを丸くして、

真ん中に卵を落として、
ハムを乗せて、この上に食パンを乗せて一緒に焼くと、チーズや卵とパンが一体化して、ナイフで切ると卵がとろーり出てくる予定なのですが、、、
【悲報】玉子、崩れる。

が、諦めきれず週末に2日連続で挑戦しました。
【悲報】再び崩れる

うまくいきません。。。
定期的にちゃんを魅了するその調理動画、もう一度みようと探すのですが、見たいと思うとみつかりません…なぜだろう。ほかの方の調理動画もたくさんみまして、卵を崩して焼くパターンもあったのですが(そちらのパターンもとろーり玉子で出来上がるのですが…)、どうしても卵を割らずに焼き上げたい気持ちがあるんです、なぜか。
フライパンにふたをして卵がある程度固まってからパンを乗せないといけないのですかね…、せっかちなのでパンをぐりぐり乗せてしまうのが卵が崩れてしまう原因であることはわかってるのですがね。でも見かける動画ではふたもせず、そこまで時間もおいてないんですよね、、、(編集してるの…?)
①オーブンに具材を乗せて焼く
②卵を崩して焼く
③ふたをして玉子をある程度焼く
④なんならハムから焼く
が成功への近道な気がしていますが、あの動画に魅了されているのであの通りに作りたいんですよね、、、あの動画が見つからないのでなんとも言えないのですが。笑
諦めたくない、、、ということで翌週再挑戦です。
チーズが足りなかった。

チーズ決壊崩れる。

卵を蒸らすために蓋を探すもいいサイズが見つからず、ピンチヒッター登板。
いい感じに蒸らせました!
今までになかったマヨビーム!
ハム不在により追いチーズ。、

勝負の時!ちゃんはカリカリパンがすきなので、事前に焼いておいたパンを重ねます。
チーズをまとりつかせます。緊張の一瞬です、、、ひっくり返しますよ、、、ひっくり、、、
かえったー!!!
さて、いただきますか。
これです!たまごとろーり!
完成した数日後、とても近い動画を見つけました!(もともと見ていたのは、この方のレシピではなさそうです。マヨなしだった記憶です。)





ここまで読んでくださったありがとうございました!!チーズエッグハムトーストならおまかせあれ!