ちゃんこです。
今日は大好きなうどんについて。
ちゃんこが関東に進出して早14年。
まず思ったのが、うどん屋さんが少ないということ。
お蕎麦屋さんばっかり。
もちろん、うどんもあるけど、東京の人は蕎麦が好きな人が多いのかな。
地元にいた頃は、お店で蕎麦を食べることなんてなかったので、「そば湯」を初めて見たときは、どうしたらいいのかわかりませんでした。
もちろん、今でもそば湯を薦められてもさわりません。
みんなここぞとばかりにそば湯を飲んだり、足したりしてるけど、意味不明です。体にいいと聞いたって、ちゃんこはそば湯には手を出しませんよ!
その前に蕎麦は年越し蕎麦だけで十分や!
と、蕎麦をこきおろしたところで、ちゃんこの大好きなうどんを紹介します。
○どんどんのうどんは、モチっとしています。
香川県のさぬきうどんは、しっかりとコシがあり、福岡の博多うどんは柔らかくふわふわしています。どんどんのうどんは、弾力があります。
○そして何より「だし」がうまい!
○そして「ネギ」!!
どんぶり一杯に盛られた青ネギ、盛り放題なんです。今はコロナで確か以前とは違う提供の仕方だったと思いますが、どんどんのうどんには大量のネギが本当にあいます。
○お店のホームページにも記載がありますが、食券はカラフルです。
これ、素早い提供のための工夫だったんですね。どんどんでは、店舗に入ったらまずレジで注文するのですが、注文後、席についたタイミングでうどんが出てくることがあります。早くてうまい!最高です!!
○ちゃんこはどんどんの「肉うどん」が大好きです!
うどんと言えば肉うどんさ!!
そんなどんどんですが、先週オンラインショップを始めてくれたんです。
噂を聞いてすぐに購入。初日だと思うんですけど、すぐに全商品ソールドアウトになってました。(翌日くらいからすぐに再入荷していたので、今はもう普通に購入できます!)おそらく山口県外に住む「どんどんを愛する人たち」が一斉に注文したのではと思っています。
家族にもオンラインショップできたよと報告したけど、特に興味なし。
(やはりいつでも食べれる人たちには、この特別感がわからないんですね!)
そして、週末、受け取ったうどんを早速調理!
生麺なので茹で時間は長めです。ちゃんこは19分茹でました。
どんどんのおむすびと言えば、このわかめのついたやつ!これも再現しました!
出汁がまじで最高!お店の味をちゃんと再現できました!!大満足です!
が、これだけでは満足できず、昨日、東京に唯一あるどんどん箱崎T-CAT店(水天宮前駅3番出口出てすぐ)に行ってきました!
ここはわかめのおにぎりなし!学生時代に学割がきくからよく注文していたかつ丼セットなし!(そもそもかつ丼がない!)
うどんのサイズは大中小と3種類。ちゃんこは中サイズ(470円)を注文!
ネギはコロナの影響か、個別に盛ってあって、量が限られてました。(;´༎ຶД༎ຶ`)
地元で食べる味より何だか落ちる気がしたけど、十分美味しかった!!大満足です!!
冷凍庫に残り4食残っているので、特別な日にいただきたいと思います!(デブ病院的にはうどんはNGだけどね。)
そして本日のパキラ氏。頑張ってます。