独身アラフォーOLの交換日記

独身でアラフォーの『ちゃんこ』と『ちゃん』が、毎日必死に働いて生きる日常を綴った、自分たちを応援するためのブログです。1日おきに2人で書いてます。

大好きな『おあげ』と『かつおぶし』

ちゃんです。

ちゃんはおあげさんが大好きです。スーパーの油揚げも十分美味しいですが、1番は豆腐屋のおあげをカリカリに焼いてネギをたくさん乗せてお醤油で頂くのが好きな食べ方です。

 

おあげに目がないちゃんですが、先日コレド室町(日本橋)をウロウロしていたところ、なんとも美味しそうなおあげを発見してしまったのです。

 

 

こちらです。

 

 

 

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油揚げの老舗谷口屋|福井県の一度は食べたい名物「竹田の油揚げ」

 

福井県にある100年近く続く老舗谷口屋さんのおあげです!!

 

(以下、公式HPより引用させていただきます!)

谷口屋の"竹田の油揚げ"とは?
谷口屋は創業大正14年から続く油揚げと豆腐の老舗。
その谷口屋が100年近く代々受け継がれた技術で作り続けている油揚げが竹田の油揚げです。
表面はパリッと香ばしい表面の食感と厚揚げではないからこその内側の柔らかい食感は絶品。ハンバーグのようなジューシーさと香ばしさから成る旨味はここでしか味わえないものです。

 

竹田の油揚げのこだわり

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越前にがり

福井県越前町の海から取れる天然にがり。昔ながらの製法で作られた天然にがりを雪の中で一冬寝かしてまろやかさを出した、谷口屋オリジナルの天然にがり。

 

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大豆

使用している大豆は100%国産の物で、品種まで指定して厳選した大豆を使用している。谷口屋の油揚げに合う大豆を全国から探し出して大豆を使用しています。

 

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国産菜種油

日本国内流通量0.2%の希少な国産菜種を圧搾製法で搾った北海道産の菜種油。業務用の食用油によく入っている消泡剤(添加物)は使用しておりません。

 

コレド室町の店頭には、おあげを作る過程の映像も流れていて、これまた美味しそうに出来てるんです…PRにとても力が入っているなと感じました。まんまとPR動画に釘付けになり、その場を動けなくなってしまったちゃんに店員さんが優しく話しかけてくれて、丁寧に詳しく谷口屋のおあげについて説明をしてくれました。おあげのことはもちろん大好きだけど、この定員さんのことも好きって思いました。

そのお店は、食べ物以外にも化粧品、洋服や小物など日本全国のこだわりの商品を取り扱うバラエティショップのようなお店で、

『日本百貨店にほんばし總本店』(おみせ一覧 | 日本百貨店)というところです!

谷口屋のおあげは店頭には週に数回?しか入荷されなくてすぐ売り切れてしまうとのことでした。調べたら谷口屋の公式オンラインでも購入できますね、やった!

 

 

購入したのはこちらの商品。

 


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おあげ735円(税込)/太白おあげ771円(税込)

 

店員さんが『チンしてフライパンでさっと焼くだけでもカリ、ふわで美味しいよ!』とアドバイスをくれましたが、ちゃんはお魚グリルでじっくり焼きます。

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うまーーーー!!!!

 

カリ!ふわ!カリ!ふわ!!じゅわ!!!!そして優しくて甘味のある大豆が口いっぱいに広がるんです…繊細だけどしっかりと"大豆"の味がするんです…!!今回、2種類買ってみましたが、正直、大きな味の違いはそこまで感じなかったです。強いて言うならば、ちゃんは写真右の『太白おあげ』が気に入りました。こちらの方が、よりカリカリに焼ける気がしたのですが、、火加減や焼いた場所の関係かもしれないのでもう一度買って食べてレポさせてください。絶対絶対リピートしますので。

 

 

こちらも、別日にコレド室町85[ハチゴウ] | コレド室町テラスで購入した池田屋さんの『生ハムのような鰹節 食べる削り節』

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生ハムのような食べる削り節「かつお節とだし素材の池田屋」

 

価格が購入場所で違うようです。公式は700円(税込)、いろはオンライン780円(税込)、コレド室町777円(税込※記憶が曖昧なのですが、ラッキーセブン!と思って気がします。。。)でした。

先日まで、いろはのホームページ(食べる削り節 | 結わえるオンラインストア本店 寝かせ玄米公式販売)では欠品になっていたものです。コレド室町の取扱店舗定期的に品切れする人気商品と聞きました。こちら、お醤油など味がついていて、そのままむしゃむしゃいける肉厚の鰹節です。噛むとじゅわじゅわ鰹節の味が…なんというか、美味しいだしを食べている(飲んでる)みたいと言うのでしょうか……ヘルシーおやつ…!!美味しいです!!!

 

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そのままでも十分美味しいのですが、パッケージの裏面にアレンジレシピが書いてありました。専用ブログもあるようです!

生ハムのような「食べる削り節」レシピ集 | だしのある暮らし

 

マヨネーズにあえておにぎりを作ってみました!クックパッドも貼っておきますね!

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食べる削り節deかかマヨおにぎり by umamikaori 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

 

 


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食べる鰹節にマヨをねりねり…

 

 

 

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一口おむすびで試してみます

 

 

 

 

 

 

 

うまーーーー!!!

 

 

 

 

 

温かいご飯で鰹節が柔らかく生っぽくなり、高級ツナのような感じで美味しすぎました。もともとお醤油味がついているので、マヨをあえて、おむすびのまわりに少し塩をまぶすくらいで十分な味の濃さです。お昼ご飯におむすび持っていきます🍙

 

※お昼を待ちきれず朝ごはんでおむすび食べました。ごはんがマヨネーズを吸ってしまい、出来立てよりもだいぶ味が落ちてしまいました…味が薄くなってしまったと言うか……残念。。何か方法はないかなー…考えてみようと思います!

 

 

なんだか、久しぶりに美味しいお気に入りの食材に出会えて嬉しいです!また美味しいものを見つけたら報告させてくださいー!