独身アラフォーOLの交換日記

独身でアラフォーの『ちゃんこ』と『ちゃん』が、毎日必死に働いて生きる日常を綴った、自分たちを応援するためのブログです。1日おきに2人で書いてます。

週末の自炊報告

ちゃんこです。

更新が遅くなりました。今日は祝日ですが、たまった仕事を片付けるべく、出勤しました。かなりはかどった気がしています!!

 

さて、先日、職場の世話焼きなおじさんから、「博多で行列になってるパン屋のクロワッサンが新宿にもできたから買ってきた!」と美味しいクロワッサンをいただきました。神かよ!!!デブ病院的には、パンはNGなのですが、いただきものはゼロカロリーが合言葉のちゃんこちゃんなので、よしとしました。ちなみに、都内では、新宿小田急エース店、JR東日本池袋南改札横店かな。横浜ポルタ店は閉店していました。

ミニヨン ミニクロワッサン | MIGNON mini croissant – 博多で26年間愛され続けている、ミニクロワッサン専門店 MIGNON(ミニヨン) (mignon-mini-croissant.com)

 

f:id:chankotochan:20230223020153j:image

 

久しぶりに稼働したトースター!!


f:id:chankotochan:20230223020157j:image

 

苺もたくさんいただきました!これはとちおとめだったかな。
f:id:chankotochan:20230223020203j:image

 

ということで、苺とクロワッサンの朝ごはんです!!こちらはデブ病院に報告するために撮った写真です。(クロワッサンは2個だけ)
f:id:chankotochan:20230223020209j:image

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

でも実際はこちら!4個いただきました!めちゃうまいぞ!!!!

 


f:id:chankotochan:20230223020214j:image

 

ちなみに翌朝も同じメニューの朝ごはん。この時は苺を増やして、クロワッサンも3個で写真を撮りました。(実際はクロワッサン4個食べたけど、デブ病院への報告は3個にしておきました。)


f:id:chankotochan:20230223020226j:image

 

さて、ここからは自炊報告です。

豆腐とエビを混ぜて焼くだけのやつ!!インスタで見つけた「豆腐のふわふわ焼き」というレシピです。

木綿豆腐、片栗粉、鶏ガラスープの素、エビを入れて混ぜて焼くだけです。


f:id:chankotochan:20230223020231j:image

 

焼きます!形は不ぞろいですが、味は問題ないです。


f:id:chankotochan:20230223020236j:image

 

裏返します。いい感じ!これはかなり美味しかったです。あと、食べてて罪悪感がないです。


f:id:chankotochan:20230223020241j:image

 

さて次!次はライスペーパーを使ったレシピに初挑戦!!

具を作りますよ。

えのきをカットして、木綿豆腐、ツナ缶1個、卵1個、鶏ガラスープの素、だし醤油、あらびき塩コショウ、片栗粉を入れて混ぜます。


f:id:chankotochan:20230223020246j:image

 

ライスペーパーは1枚ずつ、ぬるま湯につけてもどします。30秒くらいつければOK。あまりつけすぎるとふにゃふにゃになるので要注意です。
f:id:chankotochan:20230223020250j:image

 

さて、つつみます。大葉を下に敷いて、具材をON!
f:id:chankotochan:20230223020255j:image

 

とりあえず巻いて焼きます!


f:id:chankotochan:20230223020300j:image

 

ひっくり返します。結構くっつく!!


f:id:chankotochan:20230223020306j:image

 

 

できました!
f:id:chankotochan:20230223020311j:image

 

余った具材はそのままナゲット風に焼きました。これはこれでうまい!


f:id:chankotochan:20230223020316j:image

 

ちなみに、使用したライスペーパーはこちら。20枚くらい入っています。重さなので、20枚入っているとも限らないそうな。約20枚と書いてあります。
f:id:chankotochan:20230223020322j:image

 

さて、次!

こちらもライスペーパーレシピ!

鶏ひき肉に、鶏ガラスープの素、醤油、にんにく、ショウガを入れて混ぜるだけ!

調味料は全部適当です。

大葉がなくなったので、ライスペーパーには包まず、残りの具材はこちらもナゲット風にして焼いておきました。


f:id:chankotochan:20230223020329j:image

 

で、ポン酢とねぎをかけていただきました。めちゃ美味しい!


f:id:chankotochan:20230223020334j:image

 

最近、お豆腐レシピにはまっています。

エビと豆腐のやつはまじで簡単でめっちゃ美味しかったので、次は絹豆腐で試してみたいと思います!!

 

では、泳いできます!