ちゃんこです。
やはり、自炊っていいですね。実はちょうど1年前の5月13日、チャネキに誘われてポケモンGOを始めたのですが、すっかりポケ活で忙しく、週末の自炊をさぼっていました。
実家に帰省した際の料理当番は自分なので、久しぶりにあれこれ考えてスーパーで材料を買って料理を作ったら、やっぱり楽しかったし、自分で作ったものではあるけどスーパーの冷めたお惣菜よりは美味しく感じたので、この週末は自炊してみました。
帰省した時に必ず作るのが肉じゃがとハンバーグ、豆腐料理ですが、よく考えたら毎回同じメニューで新しいものがほぼない…次に帰省する時までにメインのおかずでこれ!というものを増やしておきたいと思いました。やはり、日頃からあれこれやってないと、レシピの存在すら忘れますね。
さて、インスタで流れてきた大根メニューがおいしそうだったので早速真似してみました。
てか、実家の近くのスーパーもそうだったけど、大根がめちゃくちゃ高い。
こちらは大根3分の1強サイズ。
スライサーで薄く輪切りにしていきます。
それを細目にカットしますよ。
ボールにカットした大根を入れて、片栗粉大さじ2、あおさ大さじ1,塩小さじ1を入れて混ぜます。まいばすけっとで買ったあおさ、でかかった…。
あとはフライパンに油をひいて両面焼くだけです。
もちもちもっちりした大根もち風のそれができあがりです。簡単ですね。
ポン酢をつけて食べました。
上の写真は金曜日の夜作ったのですが、ちょっと片栗粉が少なくてひっくり返しにくかったのと、あおさが大きかったので、まいばすで青のりを買ってきて再チャレンジ。
今度は片栗粉を増やしたので、簡単にひっくり返せました。
青のりが細かいので、大根もうっすら緑色?に染まっていい感じになりました。
ボール1個分の大根ですが、こうやって焼くとペロリと簡単に食べきれます。
もちもちでめちゃくちゃ美味しかったです。今度家族にも作ってあげたいイチオシメニューになりました。
続きまして、鶏ささみ肉にチーズと大葉をはさんで焼いただけのやつ。
ささみは筋をとって、叩き潰して平に広げます。
大葉を置きます。
チーズを置きます。
おりたたんで、片栗粉をつけて、焼いてできあがりです。
昔はこれに梅干しを入れたり、練り梅を挟んで丸めてから焼いていたけど、たまに丸めたささみが崩れたりしていたんですよね。おりたたむだけの方が簡単だし良かったです。
ということで、次週は何を作ろうかな。
また仕事が忙しくなってきて、上司のクソ度合いが増してきてイライラしています。週末は、仕事の連絡してこないでほしい。休ませてくれよ…。日曜日の昼間に、「黄色の蛍光ペンがなくなったから、机の上に置いておいて」というラインの連絡がきて、すごく嫌な気持ちになりました。蛍光ペンがあるところ、知ってるだろ…。くそすぎると思いました。
早く帰ってプールに行きたいのに、定時過ぎても上司が帰らないので行けないし。本当にいらいらします。
はぁ…早く実家に帰りたいです。
では。