ちゃんこです。
この週末は仕事を休んで年賀状準備に集中しています!!!(今月中に印刷の申し込みをすると65%OFFで印刷してもらえるので、なんとしてでも!!)
何とか年賀状の入稿は終わりまして、気分転換に料理をしましたので報告します。
今回もインスタレシピです。chihiro.gohantimeさんが紹介されていた「豚チーズ巻き」です。
まずは材料から。(材料はインスタレシピをもとに量は自分なりに増減させてます。)
油揚げ 5枚
スライスチーズ5枚
大葉 10枚
豚バラ(ちゃんこは豚ロースを使いました)10枚
たれは…
醤油、みりん、酒 各大さじ2
水 大さじ4
砂糖 大さじ1
コチュジャン チューブで4センチくらい(レシピでは豆板醤でしたが、なかったのでコチュジャンにしました。)
さて、作ります。
箸などで油揚げを平たくして、端をキッチンバサミで切って開きます。
チーズ、大葉、豚肉を乗せて、塩コショウをします。
端から巻いて、爪楊枝でとめます。
油をひかずに焼き目がつくまで焼きます!!
焼き目がついたら、タレの材料を入れて煮絡めて完成です!
爪楊枝を外してカットして出来上がり。めっちゃ簡単なのに、めっちゃ美味しいです。
油揚げ、豚肉、チーズ…油をひかずに焼いてはいるけど、それなりのカロリーかなぁ…でもまぁ美味しいからいいんです!!
残りはタッパーに入れて、明日明後日で完食します。
来年は兎年なので、夏頃から羊毛フェルトで白い兎を作っていたのですが、何となく可愛くなくて、つまらなくて、途中で作るのを断念しました。ふと2週間前にドラえもんを見ていて、ドラえもんにうさぎっぽい耳を付ければいいのではと思いつきまして、先週末から作成開始。なんとか間に合いました!
やはり、好きなものでないと作る気にならないですね。
もうちょっと改良して可愛くしたかったけど、時間がないので今回の年賀状はこれで…↓