ちゃんこです。
先日、チャネキ(姉)の家にお泊りしてきました。
チャネキはメダカを飼っています。
ちゃんこが泊まりに来るので、水槽を綺麗にしておきたかったけど、時間がなくて断念したとのこと。
お水を入れ替えて、掃除します。藻がたくさん。この棒みたいなので藻やごみだけを吸い取ります。下の砂は下に落ちるようになっています。
メダカの水槽にはエビさんが2匹います。
が、1匹いなくなりました…探していると、バケツに取り出した藻の中にいました。ふー。
水替えが終わった水槽。メダカさんは2匹。
妊娠でもしてるの?と聞いたら、「いや、ただのデブ」と言ってました。
室内には2匹ですが、ベランダにも水槽が3個あり、メダカを飼育していました。外は寒いけど大丈夫か聞いてみたところ、藻がたくさんあってその中で生活してるから大丈夫とのこと。
春になったら水替えをしてあげるそうです。
あと、ほぼ単身赴任で家にいない旦那がカメを飼い始めたそうです。単身赴任先にはペットショップがないらしく、チャネキの家の近くで買ったそうです。
単身赴任先に連れていくそうです。亀さん、お元気で。
続きまして、チャネキの家の近くに住む高校時代からの友人の家で、ケーキを作りましたので記録しておきます。
8年前にもケーキを作ったのですが、その時はスポンジ作りに結構時間がかかってしまって。今回は簡単にスポンジが作れるお粉を購入しました。まじで便利なやつです。
18センチの型にクッキングシートを敷きます。この間に、オーブンを160度にあたためておきます。
購入した粉に、卵と牛乳を入れて混ぜるだけ。型に流し込み、何度かトントンして空気を抜きます。
160度で40分~45分ほど焼きました。ちゃんと膨らみましたよ。
オーブンから出したら、焼き縮みを防ぐため、すぐに30センチくらいの高さから一度落とします。
型から出して、冷まします。濡れた布巾をかけておきました。
結構外側はかたそう。
ということで、上と下の面だけそぎ落としました。
生クリームを作りますよ。
とりあえず完成。
クリームは綺麗に濡れてないけど、味は変わらないのでよしとします。
クリームが足らないかもしれないと思って、真ん中にはさんだクリームが少なめ…次はクリーム2箱買ってたっぷりにしたいと思いました。
中にはさむイチゴも2パック買ってもっとたくさん入れれば良かったかな。
でも味はめっちゃ美味しくできたと思います。手作りならではの味で、この味が一番好きです。
今日はまだ水曜日。最近アレルギーの薬を飲んでいるからなのか、一日中眠いです。では今日も一日頑張ろう。